Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Гравитационная струна или ... ?

      Вот любопытный снимок, сделанный в начале прошлого десятилетия:



      На нем изображены практически одинаковые (и яркостью, и размерами) и чрезвычайно близко друг к другу расположенные мощные сфероидальные галактики (расстояние до них порядка 6-7 млрд. св. лет). Настолько одинаковые, что была проведена дополнительная проверка. В результате которой оказалось, что и их спектры, и распределения яркости по радиусу от центра каждой из них практически совпадают.

      Естественно возникло подозрение, что эти галактики есть изображение одной. Но вот беда, гравитанционные линзы в виде черных дыр и более рыхлых объектов такие изображения не создают. И потому придумали другое объяснение...


      Придумали, что такое изображение может создать массивная космическая струна, расположенная аккурат по лучу нашего зрения перед единственной сферической галактикой. Такие струны в некоторых космологических теориях описаны, но ранее обнаружены не были.

      Это же эврика! Неужели найдено первое наблюдательное подтверждение теорий, предсказывающих существование космических струн? За такое открытие надо срочно давать Нобелевскую премию. Но за прошедшие более чем десяток лет ее никому не дали. Потому, что...

      1. Такая струна обязательно раздваивала бы аналогичным образом объекты, расположенные дальше этой пары то ли галактик, то ли изображений одной галактики. А этого после тщательных наблюдений обнаружено не было.

      2. Проведенное математическое моделирования воздействия подобной струны показало, что создаваемые ею изображения будут гораздо более симметричными (слева), чем в реальности (справа):



3. Вычитание из общего изображения излучения самих галактик показало наличие довольно не симметричных приливных хвостов, всегда возникающих при взаимодействии близких галактик (желто-зеленые области):



      Итог всей этой эпопеи - мы действительно видим две потрясающе похожих друг на друга и чрезвычайно близких друг к другу мощные сфероидальные галактики. И слушаем очередной реквием по теориям космических струн...

Информация взята отсюда.


Tags: Астрофизика, Галактики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment