Первая мировая длилась четыре года. Первая холодная - четыре десятка лет. Вторая мировая шла шесть лет. Но ее главная часть - ВОВ шла тоже четыре года. Поэтому следует ожидать, что Вторая холодная продлится от трети века до полувека.
В Первой мировой Россия входила в коалицию победителей - Антанту. Воевала с переменным успехом. Но сама потерпела поражение из-за разразившихся в конечной стадии войны революций. В Первой холодной Россия (СССР) оказалась в экономически более слабой коалиции (страны Варшавского договора). Война долго шла с переменным успехом, но окончилась поражением СССР из-за революционного распада советской коалиции, а затем и самого СССР. Аналогия здесь достаточно очевидна.
Во Вторую мировую против России-СССР воевала практически вся Европа со всей ее экономической мощью. А союзников в начальной стадии войны у России почти не было. Поэтому не менее трети длительности ВОВ советские войска регулярно терпели поражения. Перемежающиеся редкими и не всегда удачными контрнаступлениями. Но к концу этого периода заработала на полную мощь перебазированная на восток страны промышленность. Да и достаточно серьезные поставки вооружений, техники и продовольствия начались от активизировавшихся союзников в лице США и Англии. В итоге ценой огромных жертв Вторая мировая Россией-СССР была выиграна на пару с Pax Americana.
Во Вторую холодную против России воюет практически весь Pax Americana со всей его экономической мощью. Однозначных союзников России не видно. Видны лишь нейтралы с быстро растущими экономиками. По совокупности пока заметно меньшими, чем экономическая мощь Pax Americana. Рассуждать о виновниках развязывания Второй холодной уже поздно - война идет. И окончиться она может только победой одной из сторон. Вопрос - какой? Ведь реальную победу во Второй мировой получила не развязавшая ее сторона, не та, которая ее разбила, а некая третья сторона.
Сразу ответить на этот вопрос трудно. Ибо пока наступает только одна сторона - Pax Americana. Россия если и огрызается, то очень робко и неумело. И совершенно не эффективно. И каких-либо попыток перейти в контрнаступление не предпринимает. Другими словами - руководствуется чисто оборонительной стратегией. Чем демонстрирует свою готовность не выигрывать Вторую холодную, а попытаться закончить ее равновесным "многополярным миром".
Не получится. В любой войне побеждает тот, кто непрерывно наступает и имеет нужные для победы ресурсы. И материальные и политические. Поэтому
P.S. Конфуз, однако, случился. Начал писать этот пост еще в апреле, шел он туго, в отложенных записях его раз за разом сдвигал по времени и, наконец, проморгал его публикацию в заведомо не завершенном виде. Может быть это и к лучшему - многое в последнее время слишком быстро меняется.
Journal information