Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Какой будет Вторая холодная?

      Сейчас уже ходовым стало словосочетание "Вторая холодная война". Началась она, судя по всему, в первой половине третьего (реально - четвертого) президентского срока Путина. Чтобы примерно представить ее будущее развитие и возможный итог, попытаюсь провести аналогию между ходом и результатами двух горячих мировых войн и завершившейся немногим более четверти века назад Первой холодной.


      Первая мировая длилась четыре года. Первая холодная - четыре десятка лет. Вторая мировая шла шесть лет. Но ее главная часть - ВОВ шла тоже четыре года. Поэтому следует ожидать, что Вторая холодная продлится от трети века до полувека.

      В Первой мировой Россия входила в коалицию победителей - Антанту. Воевала с переменным успехом. Но сама потерпела поражение из-за разразившихся в конечной стадии войны революций. В Первой холодной Россия (СССР) оказалась в экономически более слабой коалиции (страны Варшавского договора). Война долго шла с переменным успехом, но окончилась поражением СССР из-за революционного распада советской коалиции, а затем и самого СССР. Аналогия здесь достаточно очевидна.

      Во Вторую мировую против России-СССР воевала практически вся Европа со всей ее экономической мощью. А союзников в начальной стадии войны у России почти не было. Поэтому не менее трети длительности ВОВ советские войска регулярно терпели поражения. Перемежающиеся редкими и не всегда удачными контрнаступлениями. Но к концу этого периода заработала на полную мощь перебазированная на восток страны промышленность. Да и достаточно серьезные поставки вооружений, техники и продовольствия начались от активизировавшихся союзников в лице США и Англии. В итоге ценой огромных жертв Вторая мировая Россией-СССР была выиграна на пару с Pax Americana.

      Во Вторую холодную против России воюет практически весь Pax Americana со всей его экономической мощью. Однозначных союзников России не видно. Видны лишь нейтралы с быстро растущими экономиками. По совокупности пока заметно меньшими, чем экономическая мощь Pax Americana. Рассуждать о виновниках развязывания Второй холодной уже поздно - война идет. И окончиться она может только победой одной из сторон. Вопрос - какой? Ведь реальную победу во Второй мировой получила не развязавшая ее сторона, не та, которая ее разбила, а некая третья сторона.

      Сразу ответить на этот вопрос трудно. Ибо пока наступает только одна сторона - Pax Americana. Россия если и огрызается, то очень робко и неумело. И совершенно не эффективно. И каких-либо попыток перейти в контрнаступление не предпринимает. Другими словами - руководствуется чисто оборонительной стратегией. Чем демонстрирует свою готовность не выигрывать Вторую холодную, а попытаться закончить ее равновесным "многополярным миром".

      Не получится. В любой войне побеждает тот, кто непрерывно наступает и имеет нужные для победы ресурсы. И материальные и политические. Поэтому и Вторую Холодную должны не доложны выиграть ни Pax Americana, ни Россия. Но может выиграть будущая Остазия (Китай +++).


P.S. Конфуз, однако, случился. Начал писать этот пост еще в апреле, шел он туго, в отложенных записях его раз за разом сдвигал по времени и, наконец, проморгал его публикацию в заведомо не завершенном виде. Может быть это и к лучшему - многое в последнее время слишком быстро меняется.

Tags: Геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments