Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Расчетная псевдосенсация

      Научные результаты получают разными методами. В том числе:
1. расчетами, основанными на наблюдениях некоей части объекта,
2. прямыми наблюдениями самого объекта.

      На днях возник удобный случай сравнить результаты этих методов для такого объекта, как темп повышения уровня мирового океана...

1. По прямым наблюдениям темпа таяния ледников Антарктиды были проведены расчеты темпа повышения уровня мирового океана. Результат такой - за последние четверть века (с 1992 года) повышение уровня моря за счет таяния ледников Антарктиды составило 7,6 мм. Причем в последние годы ежегодный темп повышения уровня моря за счет этого фактора составляет 0,6 мм/год.

2. А вот результаты прямых спутниковых наблюдений. Они показывают среднегодовой темп повышения уровня мирового океана в 3,1 ± 0,4 мм/год.



    Чему Вы больше поверите - расчетам, основанными на наблюдениях только ледников Антарктиды, или прямым наблюдениям уровня мирового океана? А ведь они различаются не менее, чем в пять раз!



Tags: Загадки, Земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments