Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Как глобальные аферы безвозвратно переделывают мир...

      Читатели моего журнала наверняка приведут немало примеров в доказательство заголовка этого поста. Но я лишь опишу одну из таких афер - с озоновыми дырами в атмосфере Земли.


      Об озоновых дырах и связанных с ними опасностях слышали многие. И многие подозревают, что в этой истории не все чисто. Так ли это и кому эта история была выгодна – постараемся разобраться.

      С момента изобретения холодильных устройств практически весь мир использовал в качестве рабочего вещества в них фреоны – один из возможных видов хладонов. И вдруг в конце 70-х прошлого века по всему миру разворачивается широкая кампания, утверждающая, что фреоны уничтожают озоновый слой в верхних слоях атмосферы, служащий щитом от "крайне вредного" для всего живого ультрафиолетового излучения Солнца. В результате этой кампании заключается общемировое соглашение о запрете производства фреонов и переводе всех холодильных устройств на новый тип хладонов.

      Правда ли, что молекулы фреонов, вступая в химическую реакцию с молекулами озона, уничтожают последние? Абсолютная правда. Более того, ученые обнаруживают в атмосфере Земли озоновые "дыры".

      И по всему миру начинается очень не дешевая перестройка химических производств с фреонов на другие, чуть раньше запатентованные, хладоны. Такие, которые гарантированно не вступают в реакции с озоном. К этой перестройке вынуждены были присоединиться и российские химзаводы в самый неподходящий для них период – середине 90-х. Прошли годы и многое прояснилось. В том числе, стало ясно, что:

      1) Стационарно существующие озоновые "дыры" есть только в окрестностях северного и южного полюсов Земли и дефицит озона в них обычно не превышает 20-40% средней по атмосфере мощности озонового слоя (у южного полюса – более глубокая дыра). То есть, озоновые "дыры" находятся заведомо не там, где имела место основная утечка фреонов из холодильных устройств. Более того, основные ветры в верхних слоях атмосферы дуют вдоль параллелей, а не меридианов. И, значит, не могут сносить фреоны к полюсам Земли.

      2) Утечек фреонов из всех холодильных устройств мира не хватило бы даже на уничтожение десятой доли процента озона в атмосфере Земли;

      3) Ранней осенью довольно жаркого для Европы 2005 года над нею далеко не один день стояла озоновая дыра заметно большей мощности, чем приполярные дыры (измерения проводились со спутников). И никто на себе этого не ощутил.

      А транснациональная корпорация, в недрах которой были разработаны новые хладоны и запатентованы технологии их производства, называется Дюпон. И ее экономическая афера безвозвратно переделала целую отрасль промышленности всего мира.

      О причинах возникновения озоновых дыр споры идут до сих пор. Лет пять назад виновником дефицита озона был объявлен содержащийся в морской воде бром (седьмой по массовой доле в ней элемент). Но я, ничтоже сумняшеся, думаю, что немалую роль в возникновении озоновых дыр играют по совокупности и космические факторы (взаимодействие солнечного ветра с ионосферой Земли) и фактор близости магнитных полюсов Земли к ее географическим полюсам.


Tags: Жульничество, Земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg март 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments