Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Еще раз про "танцующий" мост.

       В мае позапрошлого года опубликовал пост, в котором объяснял "танец" волгоградского моста. Основной причиной которого назвал раскачку колебаний двух одинаковых по параметрам и примыкающих друг к другу центральных пролетов моста на резонансе их собственных частот. А подкачку энергии в колебания моста - мощным потоком воздуха (сильным ветром).
       Судя по прессе второй фактор (флаттер пролетов моста на сильном ветру) был сочтен авторами реконструкции моста основным. Ибо в прессе говорилось об установке обтекателей под пролетами моста. Спорить не стал. Спецам должно быть виднее. Все прошедшее лето на мосту шли соответствующие работы. Теперь они закончены. И, казалось бы, мы могли бы уже любоваться грациозными формами этих обтекателей. Но... Этих обтекателей не видно. Как одежды на голом короле.
       Что же произошло? Ведь пресса сообщала об установке дополнительных конструкций общим весом более 20 тонн. Обтекатели такого веса выглядели бы весьма приличными по размеру "цистернами". Загадка решатся просто если предположить, что между двумя "рельсами" моста под одним из "виновных" пролетов просто прикрепили грузы. Общим весом, озвученным в прессе. Такие грузы сделали два ранее идентичных пролета разными по своим параметрам. И, следовательно, у этих пролетов собственные частоты колебаний стали разными. В этом случае резонанс уже не возможен. И раскачка колебаний даже при очень сильном ветре тоже становится невозможной.
       Таким образом, реконструкторы моста на практике отошли от озвученной ими идеи и приняли за основу резонансную. Разумеется, независимо от ранее высказанных мною соображений.:)
Tags: Танцующий мост
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments