Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Луна и Венера...

      Плоскость орбиты Луны слабо наклонена к плоскости орбит планет солнечной системы, включая и орбиту Земли. Поэтому часты случаи, когда все планеты на небесном своде оказываются очень близки к Луне. Примерно вот так:



      А можно ли нормальному человеку полюбоваться без биноклей и телескопов Венерой и другими планетами днем?

    Этот снимок был сделан 12 июля уже после заката Солнца. Но у меня лет 10 назад был случай, когда я смог показать соседу по даче Венеру вблизи Луны примерно за час до полудня. В тот момент Солнце находилось за плотным облаком, а Венера отстояла от Луны менее чем на радиус Луны. И мы, далеко не сверхзоркие люди, с удовольствием полюбовались довольно яркой Венерой средь бела дня без каких либо оптических приспособлений.

      Что касается других планет, то описаний их наблюдений невооруженным глазом днем встречать мне не приходилось. Но исключить этого нельзя, Поскольку яркость Юпитера примерно в 4 раза меньше Венеры. Яркости Сатурна и Марса еще меньше.


Tags: Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments