Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Страшны ли приливные силы?

      В частной беседе после публикации моего поста "Если бы ... Юпитер был на месте Луны. 2. Какой бы стала Земля?" мне задали вопрос - "А не разорвут ли Землю в этом случае приливные силы от Юпитера?". Я ответил - "Не разорвут. Приличные горбы на земной тверди в 5-7 км высотой образуются, но разрыва не произойдет". Обосновывать не стал. И чувствую, что мне не поверили. Поэтому вынужден обосновать и сделать численные оценки степени близости Юпитера к Земле (или Земли к Луне), при которых разрыв Земли (или Луны) становится возможным.


      Приливная сила есть разность гравитационных сил (сил Ньютоновского тяготения), действующих от одного тела на ближнюю и дальнюю точки другого. По этой причине интенсивность приливной силы убывает обратно пропорционально кубу расстояния между центрами небесных тел, тогда как интенсивность сил тяготения убывает обратно пропорционально квадрату расстояния между теми же центрами. И именно этими силами со стороны Луны и создаются приливы и отливы в земных океанах.

      Очевидно, что приливная сила может разорвать планету или спутник только в случае, если по своей величине она окажется больше силы собственного тяготения на поверхности этой планеты или спутника. Для этого планета и ее спутник должны быть достаточно близки. Другими словами, радиус орбиты спутника должен быть достаточно мал. Такой радиус орбиты называют пределом Роша. Для твердых объектов типа Земли и Луны этот предел равен

                                          ,

где - радиус центрального тела, а плотности центрального тела и спутника равны и соответственно.

      Из этой формулы легко сделать нужные оценки и увидеть, что:

1. Приливные силы от Земли разорвали бы вращающуюся вокруг нее по круговой орбите Луну, если бы ближняя точка поверхности Луны приблизилась к поверхности Земли менее чем на примерно 1500 км.
2. Приливные силы от Юпитера разорвали бы вращающуюся вокруг него по круговой орбите Землю, если бы верхние слои атмосфер Юпитера и Земли почти соприкасались.

  Посему волноваться у нас нет причин и в нынешнем положении, и в случае замены Луны Юпитером.


Tags: Планеты, Спутники, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments