Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Уфф... Бурить глубоко Европу, кажется, не придется.

      О принципиальной возможности существования Жизни в подледном океане Европы (спутника Юпитера) говорят уже давно. Но для ее прямого обнаружения надо бы проникнуть под корку покрывающего этот океан льда. А толщина этой корки составляет никак не менее 15-20 километров. И пробурить такую корку, согласитесь, человечество еще долго не сможет.

      Но лед, как и все в природе, кроме атомов, не абсолютно вечен. И за многие сотни миллионов лет те или иные его подвижки вполне бы могли выносить на его поверхность из подледного океана микроостанки бывших когда-то живыми существ. И их можно было бы обнаружить без глубокого бурения ледяного панциря Европы.

      Но здесь возникает другая беда. У Юпитера есть весьма мощные радиационные пояса и орбита Европы проходит сквозь них. Да так, что на некоторых участках поверхности Европы дневная доза радиации (порядка 5-6 зиверт) оказывается почти равной смертельной для человека разовой дозе. И такая радиация, казалось бы, вполне может разрушить любые биологические молекулы до неорганических и самых простых, образуемых без участи Жизни, органических.

      Можно ли при таких ограничениях обнаружить следы Жизни в подледном океане Европы? Рассуждениями на этот вопрос ответить невозможно. Надо ставить эксперименты. Они были сделаны. И был получен интересный результат:


      Эксперименты показали, что многие доступные аминокислоты могут находиться в стабильном состоянии порядка 10 миллионов лет на глубине 10-20 сантиметров в низких широтах Европы и на глубине 1 сантиметра — в высоких и средних широтах.

      Аминокислоты - довольно простая органика. Но не настолько простая, чтобы спонтанно возникать в неживой природе.

      Уфф... Бурить Европу, кажется, не придется. И следы Жизни Европы могут быть обнаружены уже в следующем десятилетии.


Tags: Жизнь, Спутники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 41
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments