Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Об архитектуре системы образования.

       Действующая в России система образования не стыкуется с этапами взросления человека, тормозит развитие  экономики страны и заметно сказывается на демографических процессах. Почему?
      Молодой человек к моменту окончания средней школы по своим физическим и умственным параметрам вполне мог бы зарабатывать себе на жизнь. Если бы имел профессию. И, ощущая определенную устойчивость своего положения, вполне мог бы заводить семью и начинать рожать детей. В самом оптимальном для этого возрасте.
      Но для получения профессии он вынужден тратить еще 3-6 лет. И, тем самым, откладывать свое становление на такой же срок. К тому же слишком долгое "универсальное" обучение в школе не приучает человека к систематическому труду и отнимает возможность накопления ресурсов на старость у его родителей. Как нейтрализовать эти недостатки без потери необходимой полноты в его образовании? На мой взгляд это можно было бы сделать следующим образом.
      1. Ограничить всеобщее школьное образование 8-ю классами (неполное среднее). Результаты которого фиксируются в ЕГЭ (последний раз в жизни человека).
      2. По окончании 8-ми классов обязать молодого человека получить бесплатное среднее профессиональное образование. В зависимости от его сложности - за 3-4 года. Или классическое среднее школьное (для мечтающих о поступлении в высококачественный ВУЗ или о роли мамы-домохозяйки). В обоих случаях поступление в среднее учебное заведение - по конкурсу результатов на ЕГЭ за 8 классов общеобразовательной школы. Получившие таким способом профессиональное образование молодые люди будут способны зарабатывать себе на жизнь уже с 18-19 лет.
      3. Все желающие получить высшее образование могут поступать в ВУЗы на конкурсной основе после сдачи обычных вступительных экзаменов. Высшее образование должно быть преимущественно платным. На принципах частно-государственного партнерства. Поэтому гораздо более дешевым для молодого человека, чем сейчас.
      На мой взгляд реализация такой архитектуры образования решит множество социальных проблем. Помимо проблемы повышения качества образования.
      P.S. Этот пост - предварительные тезисы моего краткого сообщения на предстоящем собрании Клуба
Tags: Образование
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments