Начала физики. 27. Принципы, предсказания и проверки общей теории относительности.

В законе всемирного тяготения Ньютона не фигурирует скорость света. Из-за чего тело, сколь бы далеко оно ни находилось от другого, должно чувствовать смещение или изменение состояния этого другого сразу же. Но мы знаем, что никакая информация не может быть передана с бесконечной скоростью. Поэтому мы должны считать закон всемирного тяготения Ньютона неким приближением более точного закона и обязаны его узнать. Эту задачу и решил Эйнштейн в своей общей теории относительности (ОТО) в 1916 году.

      Поэтому рассмотрим основные принципы, предсказания и проведенные наблюдателями и экспериментаторами проверки этой теории.

Collapse )

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…

Начала физики. 25. Основы специальной теории относительности.

      В начале 17-го века Галилей на базе опытных данных сформулировал принцип инерции (позднее Ньютон объявил его 1-м своим законом). И затем, введя понятие инерциальных систем отсчета и преобразований его имени от одной такой системы отсчета к другой, перевел его в статус принципа относительности. Объявленные к концу того же века Ньютоном 2-й и 3-й его законы завершили построение основ механики как физической теории. И, поскольку фундаментом этих основ являлся принцип относительности, а кроме механики других разделов физики тогда еще не было, классическую механику с полным правом можно было бы назвать теорией относительности. Но так тогда не поступили.

      Позднее, уже в начале 20-го века физики исправились и назвали релятивистскую механику, построенную на базе преобразований Лоренца, являющихся расширением преобразований Галилея, специальной теорией относительности. Ибо сама идеология придуманного Галилеем принципа относительности осталась неизменной - все физические процессы во всех инерциальных системах отсчета протекают одинаково.

Collapse )

Начала физики. 24. Необходимость в релятивистской механике. Преобразования Лоренца.

Созданная к началу 18-го века классическая механика почти два века вполне удовлетворяла и научный люд и прикладников. Она была философски самодостаточной, а после трудов Лагранжа, Эйлера и других деятелей вдобавок еще и математически элегантной. Параллельно шло опытное изучение электричества, магнетизма и оптики. И во 2-й половине 19-го века эти опыты и построенная на их основе теория электромагнетизма поставили перед классической механикой ряд не очень простых вопросов.

Collapse )

Каковы они, группы риска по COVID-19?

      От гриппа, как известно, тоже умирают. Но умирают в основном дети и молодые люди. Переболевшие в детском и молодом возрасте приобрели определенный иммунитет и потому в зрелом и в пожилом возрасте для них грипп - крайне редкая причина смерти. Но обрушився на человечество COVID-19 имеет иные привычки. И по словам медиков убивает в основном зрелых, пожилых и стариков. Какова же вероятность умереть от COVID-19 в разных возрастных группах как доля умерших от всех остальных причин?

Collapse )

Начала физики. 22. Приливные силы и эволюция системы Земля-Луна.

  Приливные силы - это разность гравитационных сил притягивающего тела на "концах" притягиваемого тела. Они растягивают оба тела вдоль прямой, соединяющей центры масс этих тел. Земля растягивает Луну, а Луна, в свою очередь, растягивает Землю. Этот эффект на Земле мы наблюдаем в виде дважды в сутки набегающих на берега океанов приливов и последующих отливов.

Collapse )

Начала физики. 23. Пора решать задачи - 3.

      Идя навстречу тайным пожеланием читателей очередной цикл задачек по курсу "Механика" начиная с этого цикла публикую сразу с ответами и, в необходимых случаях, с намеками на способы их решения.


Collapse )

Загадочный Стив и Млечный путь...

      На этом панорамном снимке одновременно видны всем известный Млечный путь и почти никому неизвестный и загадочный Стив:

      Загадочен Стив потому, что его форма не только необычна, но и отличается завидным постоянством. В отличие от гигантского многообразия форм полярных сияний. Стив на всех известных мне снимках представляет собой розовато-фиолетовую дугу с частоколом примыкающих к вогнутой стороне его дуги зеленых ребер. И потому разновидностью полярного сияния Стив быть не может.

Какова же природа Стива?


Collapse )