Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Морозов 7

О социологии как искусстве...

      ВЦИОМ регулярно делает замеры доверия Владимиру Путину как политику. Вот график величины этого доверия за последние 12,5 лет:

Collapse )

      Но это - далеко не вся "правда". Ибо в ней не проглядываются недавние 86%:

Collapse )

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
Морозов 7

Шедевр неандертальского импрессионизма...

      Позавчера написал пост об интеллектуальных и художественных способностях неандертальцев. Упомянув немало их достижений и, в том числе, недавно датированные наскальные рисунки в Испании возрастом в ~ 65 тысяч лет. Но приведенный в источнике рисунок мне показался слабым и потому я его не перепостил. А сегодня встретился другой - гораздо более выразительный. На мой взгляд - просто шедевр. Он - под катом:

Collapse )

      А как вы считаете?

Морозов 7

Где лежит граница между наукой и искусством?

      Творчество человеческого мозга проявляется по разному. В некоторых направлениях оно не ограничено ничем, либо ограничено широким набором вариантов действий и выражения мнений. В других ограничено исключительно законами природы. В последнем случае такое творчество естественно называть научным. Но в первом, скорее всего, стоит называть искусством.

      Так, художники, насколько мне известно, не защищают диссертаций на соисканий ученых степеней. Хотя академиками некоторые из них и числятся. Но никто не называет их учеными. Физиков, химиков, биологов, лингвистов и математиков (математика - это язык) я никогда не назову людьми от искусства, но учеными - спокойно. А в промежутке между этими предельными случаями есть очень широкая область человеческой деятельности.

      Например - экономика, юриспруденция, педагогика, философия. У меня язык не поворачивается назвать эти виды деятельности научными. Они лишь в очень малой степени таковы и в гораздо в большей степени являются искусством. Так где же лежит граница между наукой и искусством?

      Как ни странно, но ответ на этот вопрос могут подсказать результаты деятельности сетевого сообщества "Диссернет", изучавшего уровень плагиата в диссертациях. На мой взгляд в приведенной под катом инфографике распределения числа диссертаций с плагиатом по типам наук довольно четко видна граница между науками и искусствами. Где она по вашему мнению пролегает?

Collapse )

Морозов 7

Вещи для письменного стола...

      Некоторые вещи способны будоражить мысли. И тем были бы полезны работающим за письменным столом. Вместо безликих письменных приборов...

Оригинал взят у tanjand в Пьер Маттер, металлолом и красота
2.JPG


Французский художник Пьер Маттер использует металлолом для своих скульптур, превращая его в быков, китов и мифологических существ, создавая связь между естественным и искусственным.
Скульптуры Маттер отражают роботизированную эволюцию, которая может быть вполне возможна в будущем, заявив, что «мы находимся только в начале эпохи, когда использование машин или микромашин, встроенных в живые существа, может широко распространяться.
Collapse )
Морозов 7

Вещи и поделки

Оригинал взят у tanjand в Обычная миска или сокровище?
Смотрите, вы можете определить, что здесь стоит целое состояние?




Она похожа на маленькую зеленую чашку из IKEA, но продана за 28000000 £ на аукционе на прошлой неделе.

Несмотря на скромный внешний вид, чаша на самом деле это чрезвычайно редкая вещь из Китая 11-го века, ее когда-то использовали для мытья рук.
Collapse )

Морозов 7

Геополитическая игра держав-девиц...

      Журнал The Economist ежегодно в конце ноября радует нас зашифрованным в картинках прогнозом на очередной год. Но это прогноз западной финансово-политической культуры. Какого-либо аналога подобного прогноза с востока видеть раньше мне не приходилось. И вот увидел...

Оригинал взят у tetja_diana в Китайский художник Лю И нарисовал картину с "девушкой Россией" в соблазнительной позе


Наткнулся на интересную статью, которой хочу поделиться.

Собственно, текст:
Collapse )

Морозов 7

Прекрасное. Холмогорская резьба по кости.

Оригинал взят у savabooms в невероятная красота Северных мастеров
Автор - ulakisa. Это цитата этого сообщения
Холмогорская резьба



2xolm (700x524, 180Kb)

Художественная обработка кости относится к древнейшим видам народного декоративного искусства.

Шахматы. 1994

Холмогорская резная кость — резьба по кости, народный художественный промысел, сформировавшийся и практикуемый в сёлах Холмогорского муниципального района Архангельской области.

Collapse )


Морозов 7

Любовь - волшебная страна

      "Голос" на первом канале, как и вообще ТВ, я не смотрю. Лишь выходя покурить на улицу бросаю взгляд на ящик, в который смотрит жена. И вот уже во второй раз за эпопею детского варианта "Голоса" услышал вещь, от которой глаза взмокрели. Пела Лиза Качурак из Калача на Дону  - "Любовь Волшебная Страна". Под катом - ролик этой вещи.

[Слушать и смотреть...]


Морозов 7

Дерево на столе...

      Люблю малые скульптурные вещицы. Бронзу, дерево, каслинский чугун. стекло, резную кость и другое. И потому делаю перепосты таких коллекций.

Оригинал взят у tanjand в Мастерская «АБ»


Студия «АБ» – это два скульптора, Олег Антух и Сергей Бычков из Томска, которые работают в деревянной скульптуре, смело комбинируя материалы. Все работы выполнены в уникальной технике, сочетающей в себе резные элементы из дерева, кожи, металла, стекла. Сергей Бычков - профессиональный художник, окончил художественное училище им. В. Сурикова. Олег Антух помимо Томского политехнического лицея окончил лесной техникум.

Collapse )