Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Вымерли ли неандертальцы?

      Считается, что последние неандертальцы вымерли еще до конца ледникового периода. Хотя, казалось бы, зачем им надо было вымирать? Ведь объем мозга у поздних неандертальцев был практически таким же, как и у нас, сапиенсов. И, тем не менее, считается, что вымерли. Но кое-кто засомневался. И ...
Collapse )
promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…

Глобальное потепление в рамках глобального ледникового периода...

      Полувековая программа бурения океанского дна и изучение изотопного состава кислорода и углерода в останках раковин микропланктона позволили построить достаточно достоверный климатический график (средних температур) Земли за последние 66 миллионов лет. Из этого графика видно, что...
Collapse )

Ленин также неисчерпаем, как и бозон Хиггса...

      Ленин еще при царе-батюшке как-то расфилософствовался и выдал на гора афоризм: "Электрон так же неисчерпаем, как и атом". Физики восприняли этот афоризм как неуместную шутку и оказались правы. Электрон оказался неделимой фундаментальной частицей. В отличие от протонов и нейтронов.

      Но шеи у физиков длинные и как отомстить долго не могли придумать. Ибо, как говорят классики, достойная месть подается холодной. Наконец нашелся среди них один, который приписал Ленину афоризм, наглядно и естественно сопоставляющий базовые свойства бозона Хиггса и Коммунистической партии.

[Доказательство...]


      Дословно очерченная красной рамочкой фраза в тексте статьи в переводе на русский звучит так:

"Действительно, как однажды объяснил Ленин, "Хиггсовский механизм есть просто реинкарнация Коммунистической партии: он контролирует массы."".

Блеск!
    Бозон Хиггса в Стандартной модели действительно определяет массы фундаментальных частиц.


Первая волна...

      При обсуждении эпидемии коронавируса Ковид-19 нередко упоминают столетней давности пандемию испанки. Унесшей в могилу по разным слухам от 20 до 100 млн. человек. Но как развивалась та пандемия - единым валом или волнами, обычно не упоминают. Но вот на глаза в псто doctor_notes увидел временную развертку числа заболевших испанкой в Соединенном королевстве (Великобритании) с середине лета 1918-го до начала лета 1919-го. Явно трехволновый процесс:

Collapse )

О Ленине и апостоле Павле.

      Решил не мешать поминающим Ленина в день его 150-летного юбилея. Ибо каждый из поминающих проповедует свою точку зрения. Но каков смысл точки истории размером примерно в век на фоне многотысячелетного горизонта истории человечества? Не было ли подобных Ленину и его предшественникам персонажей в веках, бывших прежде нас?

Collapse )

Как был создан последний ледниковый период?

      Все мы знаем, что последнее глобальное оледенение на Земле закончилось примерно 10-12 тысяч лет назад. Но сколь длительным оно было, когда и почему началось, до сих пор толком известно не было. Наконец, на эти вопросы появился вариант ответов, обоснованный геологическими и археологическими данными.

Collapse )

Зачем и кому понадобилось делать пандемию коронавируса?

      Понимаю, что заголовок этого поста заставит любого счесть автора либо сумасшедшим, либо, как минимум, сторонником конспирологических теорий. С не меньшим основанием к тому же типу людей можно отнести и Оруэлла с его 1984. А я, ничтоже сумняшеся, лишь попытаюсь связать его прогноз-фантазию с логикой коронавирусного безумия.

Collapse )

Читали бы мы "Декамерон", если бы не было Чингисхана?

      Военно-политический гений Чингисхана отрицать невозможно. И он и его потомки глубоко врезались в историю и Азии, и Европы. Перенося, в том числе, и массовые хвори из Китая в Италию и далее - в Европу. Сейчас - коронавирус, а в 14-м веке - чуму.

    А дело было так:
Collapse )

Квантовые фокусы графена.

      Графен - это двумерный лист атомов углерода толщиной в один атом, в котором атомы углерода соединены в гексагональную (шестиугольную) кристаллическую решетку. Самое большое расстояние в такой решетке - между противоположными углами этого шестиугольника ~ 0,28нм (нанометра), а характерный диаметр атома углерода ~ 0,24 нм. Поэтому протиснуться между атомами углерода в решетке графена никакие атомы не могут. Ибо даже самые маленькие из них (атомы гелия и неона) имеют диаметр не меньше 0,06 нм. Что однозначно подтверждено многочисленными экспериментами - решетка графена не пропускает сквозь себя никакие газы и жидкости.

      Однако, в свежих экспериментах было показано, что графен пропускает сквозь себя водород, характерный диаметр атомов которого ~ 0,10 нм. И подтверждено с величайшей точностью, что он же не пропускает сквозь себя атомы всех иных газов и жидкостей.

      Каким же способом устраивает графен такой фокус?

Collapse )