Category: экология

Category was added automatically. Read all entries about "экология".

Морозов 7

Метан атакует...

      Когда говорят о глобальном потеплении, то обвиняют в нем в первую очередь углекислый газ. Хотя он занимает второе место среди парниковых газов. А первое занимает обычный водяной пар. Но водяной пар двуличен - он не отпускает тепло от земли (зимой облака делают погоду теплее) и не пропускает тепло к земле (летом облака делают погоду прохладнее).

      Метан же, как и углекислый газ, облаков не образует и занимает третье место среди парниковых газов. Уступая углекислому при нынешних их концентрациях в атмосфере по своей эффективности менее чем втрое. Пока. Но с усилением глобального потепления источники поступления метана в атмосферу резко активизируются. Прежде всего за счет таяния вечной мерзлоты и болот.

     Но что означает этот снимок и что на нем видно?



Collapse )

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
Морозов 7

Принцип Ле-Шателье vs глобального потепления.

      Принцип Ле-Шателье в физике в самой простой, буквально бытовой, формулировке гласит "Если на систему оказывается выводящее ее из равновесного состояния некое внешнее воздействие, то в ней возникают процессы, стремящиеся нейтрализовать это внешнее воздействие.".

      В такой форме этот принцип вполне применим и к многим природно-биологическим процессам на Земле. Так, после массированного разлива нефти в начале лета 2010 года через буквально три месяца появилось сообщение о том, что:
      а) находящаяся в глубинах Мексиканского залива после аварии на буровой платформе ВР нефть (объемом порядка 5 млн. баррелей) интенсивно перерабатывается ранее неизвестными бактериями, при этом углеводороды нефти (в основном – алканы) превращаются в жирные кислоты;
      б) скорость процесса деградации нефти увеличилась от первоначальной почти впятеро (период полураспада алканов уже снизился с 6,1 дня до 1,2 дня);
      в) процесс этой переработки идет без заметного снижения уровня кислорода в воде залива.

      Нечто похожее начинает происходить и в процессе борьбы матушки Земли с глобальным потеплением. А именно:

Collapse )

Морозов 7

Загадки Солнца и его влияние на Землю и человека.

      Этот пост - конспект шестого занятия по программе краткого курса астрофизики для средней школы. Он содержит описание влияния циклов солнечной активности на жизнь человека и исторические процессы, колебаний климата Земли и до сих пор не имеющую однозначного толкования загадку солнечных нейтрино. К чему добавлено кое-что о "глобальном потеплении".

Collapse )

Морозов 7

Об основных трех провокаторах глобального потепления...

      Политики, вопия о глобальном потеплении, обвиняют в этом извергаемый промышленностью углекислый газ. Частично они правы. Этот - газ парниковый. И его доля в атмосфере за последние полтора века выросла почти на треть. До порядка 400 частиц на миллион.

      Но вклад углекислого газа в парниковый эффект составляет лишь около четверти от общего. А не менее половины - вклад водяного пара. Абсолютно не антропогенный вклад. И частично самонейтрализующийся. Ибо облака этого пара отражают солнечный свет и, тем самым, охлаждают Землю.

      Но есть еще один газ, мощно провоцирующий парниковый эффект.

Collapse )

Морозов 7

Борьба с глобальным потеплением усиливает его...



      Углекислый газ, разумеется, парниковый. Но одновременно с ним при любых производственных процессах в воздух выбрасываются и другие примеси. Так, мелкая пыль из несгоревшего углерода, поднимающаяся из труб угольных ТЭС, создаёт долгоживущий аэрозоль. Не дающий солнечным лучам пробиться к земле и нагреть её. За счёт этого активная работа угольной энергетики может сильно охлаждать местность, в которой она играет заметную роль.

Collapse )

Морозов 7

Пятая колонна в среде британских ученых и проблемы изменения климата

      Пресса и интернет наполнены соображениями о нереальности визита Трампа в Англию. Из-за рискованности прямых контактов между Трампом и почти его ровестником принцем Чарльзом. По причине того, что Трамп не признает процесс глобального потепления, а Чарльз посвятил этой проблеме порядка 40 лет своей жизни и является ее апологетом.

      Между тем глобальное потепление хоть и имеет место, но заведомо не является монотонным процессом. И на днях британские ученые напомнили об этом. Спрогнозировав наступление с этого года малого ледникового периода, максимум которого намечают на 2030 год. Тем самым, эти ученые оказались пятой колонной в соединенном королевстве и оказали дурную услугу без пяти минут королю Великобритании.

      Года полтора назад я опубликовал обзор по проблеме изменений климата Земли. Включающий данные наблюдений (в том числе глобального потепления на Марсе) и длительностей разных циклов солнечной активности. И дабы не отсылать к нему, размещаю его под катом.

Collapse )
Морозов 7

Первые сигналы

      Понятно, что значимых юридических действий в первые часы после инаугурации ждать от любого президента Штатов наивно. Тем паче, что он пока первый в поле воин - его команда еще утверждена конгрессом. Но прозрачные сигналы подавать он может. Хотя бы на сайте своей будущей администрации. И он это сделал.

Collapse )

Морозов 7

Рекламируйте внукам отдых на пляжах Северного Ледовитого...

      Хорошее видео эволюции ледяного покрова Северного Ледовитого и прилегающих частей Атлантического и Тихого океанов с 1984 по 2016 год. Со сравнением сентябрьских состояний ледяного покрова в эти годы в последних кадрах ролика. Очень наглядно (взято отсюда).